科技
美国宇航局研究发现太空生活改变人类基因
来源:央视新闻客户端 2018-03-17 10:05:19

    太空生活会给人类带来怎样的影响?此前,美国宇航局通过“双胞胎研究计划”发现,太空生活会让人的身高发生变化。而最近,美国宇航局的最新研究发现:基因也会发生改变。

    今年,双胞胎中的哥哥斯科特·凯利已经返回地球两年了,美国宇航局对斯科特和他的同卵双胞胎弟弟马克·凯利进行了基因对比。结果发现,斯科特目前仍有7%的基因与马克不同,在去太空前,两人基因的相似度达到99%以上,基本相同。

图片

    斯科特·凯利于2015年被送往国际空间站,在太空生活340天之后,2016年返回地球。而他的弟弟马克·凯利一直待在地球上。为了追踪太空对人体的影响,科学家测量了斯科特在出发前、停留太空期间以及返回地球后的代谢物、细胞因子和蛋白质。

图片

​    研究人员发现,由于长时间缺氧,斯科特的身体出现了炎症和营养失调,从而影响了他的基因表达。此外,研究人员还发现,斯科特染色体终端端粒长度出现了变化。端粒通常被认为与人的细胞寿命相关,端粒严重缩短是细胞老化的信号。在太空期间,斯科特的端粒长度明显增加,返回地球后,他的端粒在48小时内迅速缩短,最后与出发前的长度持平。科学家认为,基因和端粒的变化,可能是太空辐射和低卡路里摄入引起的。

来源:央视新闻客户端   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)