科技
NASA:好奇号已在火星上度过2000个太阳日
来源:NASA 2018-03-24 12:42:50

   NASA 很高兴地宣布,好奇号火星车已经在这颗红色星球上安然度过了 2000 个太阳日(SOL)。 自 2012 年 8 月着陆以来,好奇号探测器就一直没有忘记给我们带来惊喜,而且远远地超出了最初的设计使命。截至目前,它已经在火星上行驶超过 11 英里(17.7 公里),找到了远古淡水、以及微生物存活过的基本成分等线索。

图片

一个“太阳日”约等于 24 小时 39 分钟,接近“地球日”。

  2014 年底以来,好奇号就一直朝着研究人员们深感兴趣的“夏普峰”(Mount Sharp)进发。此前科学家们确定了一处含有粘土矿物的特殊地点,而它成为了好奇号的新目标。

  粘土矿物的重要性在于,它们需要水来形成。基于好奇号过去发掘的线索,研究人员认为夏普峰较低层形成的远古湖泊,已不再呈现在盖尔陨坑中。

  调查这些区域,有助于科学家了解火星的水历史,比如这颗星球存在多久的水、以及环境是否能够维持生命。一旦准备就绪,好奇号将在粘土矿物区域钻探岩石样本,然后通过机载实验室进行分析。

来源:NASA   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)