科技
研究称由于全球变暖 未来至少三分之一冰川将消融
来源:中新网 2018-03-26 14:28:00

    据外媒报道,全球冰川消融已呈不可阻挡之势。据不来梅气候学家马在恩教授的研究小组在《自然•气候变化》杂志上发表的一份研究报告,长期来看,全球冰川至少将消融36%。

图片

当地时间2017年10月31日,NASA“冰桥行动”拍摄到的南极洲拉森C冰架著名冰山A-68的西部边缘。NASA“冰桥行动”过去9年致力于研究观测南极与北极地区的冰雪覆盖情况,收集有关极地和海冰变化的数据。 Mario Tama 摄 图片来源:视觉中国

    据报道,研究者认为,冰川消融是已释放的温室气体和气温上升带来的后果。再雄心勃勃的减排计划也只能是不让更多冰川消融。研究认为,为将冰川体积保持在现有水平,全球平均气温必须降到约1870年左右工业化前的水平。世界气象组织的初步数据显示,2017年全球平均气温比1850年工业化前时期高出约1.1摄氏度。

    冰川形成于千百万年间。研究者认为,每向大气里多排一公斤二氧化碳,长期而言就将将导致14.8公斤冰川冰消融,这还不算上南极和北极的冰层消融。一个人在柏林和纽约之间乘飞机来回一趟就会导致大约100吨冰川冰消融。

    研究认为,不管全球气温升高是否能像巴黎气候协议所达成的那样,控制在1.5到2摄氏度内,本世纪里冰川消融已成定局。至2100年,冰川都会因迄今排到大气层的二氧化碳而继续消融。

    波茨坦气候变化研究学院的阿尔布莱希特说,这份研究说明,冰川对已经发生的变化会做出持久的反应。冰川以及格陵兰和南极的冰层都有长期记忆,这说明我们对今后的世世代代所肩负的责任,也显示出尽快停止使用化石能源的重要性。

    苏黎世大学冰川研究小组组长博尔西认为,这份研究与以往的研究有许多共同点。他说,人们早已知道,冰川会对过去的气候状况做出反应,需要时间去适应。这份研究的意义在于量化了适应的时间,并且指出,气温升高多少短期内影响不大。

    埃尔朗根-纽伦堡大学的气候专家,评价该研究是评估过去及今后发展变化的好工具。他也认为,必须尽快限制全球气温升高的速度,以减少灾害。他说,"全球冰川消融的主要方面是如何在干旱时期保证地区水供应。许多深层小冰川将消失。在水供应压力本来就大的地区,冰川多存在一年,就为找到对应措施争取到一年的宝贵时间。"

来源:中新网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)