科技
三江源现存雪豹千只以上 “濒危”变“易危”
来源:科技日报 2018-03-26 16:06:42

 图片

3月16日,三江源国家公园澜沧江源园区管委会与山水自然保护中心联合发布一组最新在澜沧江源区域由红外相机拍摄到的雪豹影像。据了解,目前澜沧江源雪豹密集区监测已实现全覆盖,红外相机三个月记录近300次雪豹影像。山水自然保护中心 供图  

  科技日报讯 (记者张蕴)  日前,记者从青海省环境保护厅获悉,三江源地区雪豹种群数为1000只以上,世界自然保护联盟(IUCN)已将雪豹从濒危类别调整为易危类别。

  青海省环境保护厅环境信息中心主任李宏奇介绍,雪豹为国家一级保护动物,素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,约700万年前起源于青藏高原,仅分布于包括中国在内的12个中亚高山地区国家。

  山水自然保护中心三江源项目主任赵翔表示,全球现存雪豹数量为6500至10000只,我国约占全世界数量的40%,三江源地区成为雪豹种群密度全球最大的区域之一,也是雪豹最重要的栖息地之一。

  “三江源地区通过布设红外相机监测到千只雪豹,并不意味着雪豹数量必然增长,因为此前没有本底数据,只能代表监测手段和技术不断提高,如今监测数据更科学。雪豹类别虽从濒危类别调整为易危,但对于雪豹的保护依然亟待加强。”赵翔说。

来源:科技日报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)