科技
北极露脊鲸求偶会演唱“爵士风歌曲” 一天唱24小时
来源:参考消息网 2018-04-06 09:23:49

    英媒称,在科学家们发现北极露脊鲸在繁殖季会演唱风格非常多样的歌曲之后,这种鲸鱼被称作海洋中的“路易斯·阿姆斯特朗”。

    据英国《独立报》网站4月3日报道,在冬季繁殖季,北极露脊鲸在极夜的黑暗中主要生活在浮冰之下,它们会不断改变叫声。在这个时期,鲸鱼一天要叫24小时。

    报道称,多年来,科学家们利用水听器在交配季节记录鲸鱼的声音。他们惊叹于鲸鱼多样的发声方式,这些发声方式遵循特定的模式,有时会在几个月内重复,但在随后的几年里再也不出现。

    这项研究的第一作者、华盛顿大学的海洋学家凯特·斯塔福德教授称这些鲸鱼的演唱风格很像爵士乐,她说:“如果说座头鲸的歌声像古典音乐,那么北极露脊鲸就是爵士乐,声音形式更自由。”

    她说:“我们对四个冬天的声学数据进行研究后发现,各年的歌曲类型从未重复,而且每个季节都有一组新歌曲。”

    这项研究发表在《生物学通讯》上,研究分析了2010年至2014年间从格陵兰岛以东收集的全年音频数据,发现了共184支具体的歌曲或乐句。

    斯塔福德教授记录了全世界海洋中鲸鱼的歌声,她2007年在格陵兰岛西部海域首次发现了北极露脊鲸的歌声。

    她说:“在我们把水听器拿出来的时候,我们希望也许能听到一些声音。”

    她说:“我们听到的时候非常惊讶,从11月一直到4月,北极露脊鲸一天24小时都会大声歌唱。他们唱了很多很多不同的歌。”

    数据表明,在叫声的多样性方面,北极露脊鲸可以与一些鸣禽相提并论。

    斯塔福德教授说:“对海洋哺乳动物来说,它们做什么都要靠声学。人类大多是视觉动物,但海洋哺乳动物生活在一个三维环境,声音和声学信息是它们导航、找到食物和沟通的方式。”

    报道称,要想进一步了解这些鲸鱼发出叫声的目的及其多样性的原因,人们需要进行更多研究,就北极露脊鲸来说,是雌性和雄性都发声,还是像座头鲸那样只有雄性发声,这一点也不清楚。

    斯塔福德教授说:“它们演唱的歌曲为什么会有这么大的变化?从行为生态学角度来说,这是一个巨大的谜。”(编译/李莎)

来源: 参考消息网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)