科技
时空扭曲奇观 哈勃望远镜拍摄到爱因斯坦环
来源:中国新闻网 2018-04-09 17:00:28

 图片

  近日,NASA在官网上公布了一张由哈勃望远镜拍摄到的爱因斯坦环的图片。照片中央是一个星系团,名为SDSS J0146-0929,这里聚集着数百个星系,被强大的引力束缚在一起。这个星系团的质量足够大,以至于严重扭曲了它周围的时空,形成了环绕这个星系团的奇怪环线,这就是著名的爱因斯坦环。

图片

  爱因斯坦在20世纪初提出了广义相对论,在此基础上,爱因斯坦和其他几位科学家预言了“引力透镜”现象,即大质量天体(如星系团)会较大程度地扭曲周围时空,当背景光源(如星系)发出的光线从附近经过时,就会像通过透镜一样发生弯曲。

图片

  照片中可以看到,星系团SDSS J0146-0929严重扭曲了周围的时空,一个遥远星系的星光恰好从附近穿过,发生弯曲后传到地球,使得星系看上去呈环状。除了产生了古怪的形状之外,引力透镜还为天文学家们提供了最直接的探测椭圆星系中暗物质分布的方式。 图片来源:NASA官网

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)