科技
美国视频平台优兔涉嫌非法收集儿童信息 遭20多家机构联合投诉
来源:新华社 2018-04-11 09:41:42

    新华社洛杉矶4月9日电(记者郭爽)随着脸书数据泄露丑闻持续发酵,美国谷歌母公司“字母表”旗下视频平台优兔9日又因涉嫌非法收集儿童信息以及向儿童精准投放广告,遭到20多家机构联合投诉。

    美国消费者联合会、电子隐私信息中心以及美国家长电视监督委员会等23家机构9日联合向美国联邦贸易委员会递交诉状,希望该委员会对优兔采取强制性措施,包括要求委员会对“字母表”公司开出“数百亿美元”的罚单。

    这份文件称,尽管优兔公司明确指出其平台不适用于13岁以下人群,但事实上,作为全球用户最多的网站之一,优兔拥有大量面向13岁以下儿童的视频节目。优兔的商业广告模式依赖于通过收集用户的IP地址、搜索历史和定位等信息,帮助广告商向儿童发布精准广告,因而触犯了美国《儿童在线隐私保护法》。

    依据美国《儿童在线隐私保护法》,优兔在收集有关13岁以下儿童的任何数据之前,必须征得家长或监护人同意。这些机构称,谷歌“其实知道”许多儿童在使用优兔平台,但该公司却未能依法通知儿童用户,或获得家长同意。

    参与起草诉状的美国数字民主中心执行董事杰弗里·切斯特说,近年来,谷歌在世界各地都增加了面向儿童的服务,但却未遵守相关法律并承担相应责任。从法律上说,联邦贸易委员会有权要求谷歌承担更多责任,包括强制其遵守保护儿童在线隐私的相关法律。

    “脸书和谷歌更关注挖掘我们的数据,而不是保护它们。无论是对我们的脸书朋友,还是对观看优兔的孩子,这些数字巨头都践踏了(他们的)隐私,”切斯特说。

     优兔公司对媒体表示,该公司尚未收到投诉,但“保护孩子和家人一直是我们的首要任务”。优兔表示将仔细研究投诉材料,用以评估自身改进之处。

    优兔公司2015年已推出“优兔儿童”平台,不过这个主要依赖算法的服务迄今表现不甚如人意。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)