科技
学会这几招 乳糖不耐受人群也可以放心喝奶
来源:人民网 2018-04-17 18:21:10

凭借丰富的营养、香醇的口感,以牛奶为代表的各种奶制品一直以来备受青睐。然而,在日常生活中有些人一喝奶就会出现拉肚子、呕吐、放屁等症状,这其实是由乳糖不耐受造成的。那么,为什么会出现乳糖不耐受?乳糖不耐受人群还能喝奶吗?

据《人民日报海外版》报道,中国营养学会监事会副主任翟凤英介绍,乳糖不耐受又被称为乳糖酶缺乏症,是由机体乳糖酶分泌少,不能完全消化、分解乳糖引起的。出现乳糖不耐受的原因主要有:乳糖酶缺乏,其中又分为先天性乳糖酶缺乏和继发性乳糖酶缺乏;个人结肠代谢紊乱;滥用抗生素,使肠道菌群被破坏,导致糖类吸收不良,并破坏肠黏膜,减少体内乳糖酶,进而诱发或加重乳糖不耐受。

那么,乳糖不耐受人群还能喝奶吗?海外网介绍,对于大多数乳糖不耐受人群而言,只有当摄入的乳糖达到一定量后,才会出现乳糖不耐受症状,而且严重的乳糖不耐受症状通常在摄入一定量乳糖后的30分钟至数小时内发生。因此,乳糖不耐受人群仍然可以少量饮奶,只要掌握合理的饮奶间隔时间和每日摄入总奶量,就可避免出现乳糖不耐受症状。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生在接受《生命时报》采访时介绍,乳糖不耐受人群在喝奶时还应该注意以下几点:

1、选用低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪、低乳糖牛奶等。《健康时报》提醒,虽然酸奶、奶酪等的乳糖含量比牛奶少,但是每个人可接受的乳糖量不同,如果饮奶后出现身体不适,应该根据自己的实际情况来减少饮奶量。

2、坚持少量、多次的饮奶方式,每次饮用1/3杯,每天分2~3次饮用。

3、不空腹饮奶,空腹饮奶会加重乳糖不耐受症状,建议大家在喝奶的同时可以吃一些谷物。(苏秦)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。专家目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

来源:人民网   编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)