科技
创纪录!“潜龙三号”第二潜深海航行156公里
来源:新华社 2018-04-23 13:04:44

    新华社“大洋一号”4月23日电(记者刘诗平)4月22日21时23分从南海深处回到“大洋一号”母船甲板上的“潜龙三号”,创下我国自主潜水器深海航程最远纪录——从4月21日零时24分抵达3850米深海开始航行,到22日19时12分结束航行,航行42小时48分钟、航程156.82公里。

    这是“潜龙三号”海试中的第二潜,主要是最大续航力海上试验。海试验收大纲要求潜水器续航力达到每小时2节的速度巡航30小时。

    “潜龙三号”副总设计师、本项目执行负责人许以军说,本次下潜测试最大航程,同时也是对“潜龙三号”可靠性非常严格的考验。在“潜龙二号”技术基础上,“潜龙三号”通过减少电子设备功耗,提高推进效率,在最大续航能力测试上取得了非常好的试验效果。

    “潜龙三号”海试共分两个潜次进行。测试潜水器综合性能的第一潜于4月20日进行,顺利完成相关指标测试。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)