科技
“潜龙三号”进行南海航段最后一潜 拥有3大“过人本领”
来源:新华网 2018-04-28 07:22:11

图片

  4月26日,科考队员为“潜龙三号”最后一潜入海做准备工作。 新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“大洋一号”4月27日电 题:“潜龙三号”进行南海航段最后一潜 拥有3大“过人本领”

  新华社记者刘诗平

  我国最先进自主潜水器“潜龙三号”27日继续航行在1500米左右的南海海底,进行试验性应用第二潜,这也是“潜龙三号”在“大洋一号”船综合海试B航段的第四潜和最后一潜。

  已经完成的3个潜次中,头两个是海上试验潜次。海试现场验收通过后,“潜龙三号”在南海北部陆坡东沙西南海域进行试验性应用第一潜,26日中午第四潜在多金属结核试采区入海。

  “潜龙三号”在深海小试身手后展现了哪些过人本领?还有哪个“绝招”没有展示?“潜龙三号”副总设计师、探测系统技术负责人张金辉向记者讲述了它的3种本领。

  本领一:智商高,自主航行能避障

  深潜器通常分为载人潜水器(HOV)、无人有缆潜水器(ROV)和无人无缆潜水器(AUV),“蛟龙”号、“海龙三号”和“潜龙三号”分别是3类潜水器的代表,前两类潜水器在深海作业时需要人为实时操控,载人潜水器有潜航员驾驶,无人有缆潜水器需要母船上的熟练操作手通过视频对深海中的ROV进行操控。“潜龙三号”则因为其“高智商”,在深海作业时要简单得多,无须人为操控