科技
新研究说月球地下可能有大量冰
来源:新华社 2018-05-04 10:27:38

    新华社东京5月3日电(记者华义)日本东北大学研究人员说,他们从月球陨石中发现了一种矿物,说明月球地下可能埋藏大量冰。如果这一推断属实,未来的月球基地可利用这些冰提取饮用水和制造氢燃料等。

    日本东北大学等机构研究人员在新一期美国学术刊物《科学进展》上发表的论文说,他们对约1.7万年前落在非洲的月球陨石进行分析后,首次在其中发现了斜硅石。这是一种二氧化硅矿物,它的形成离不开水,且被普遍认为有较高的含水量。

    研究人员根据陨石中的斜硅石含量推测,月球一些地下岩石中的水含量约为每立方米岩石中有18.8升水,这些水很可能以冰的形态存在。

    东北大学学者鹿山雅裕说,之前研究认为仅在月球南北极周边存在水或者冰,这项新发现显示月球其他地区也可能存在水,对未来开发月球有重要意义。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)