科技
研究人员制造出世界上加热最快的“热水器”
来源:新华社 2018-05-16 10:32:05

     新华社华盛顿5月14日电(记者周舟)欧洲科研人员制造出世界上加热最快的“热水器”,不到75飞秒就将水加热到10万摄氏度。一飞秒仅相当于一千万亿分之一秒。

    14日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,德国和瑞典研究人员利用美国能源部SLAC国家加速器实验室的X射线激光器“直线加速器相关光源”,将水从液态瞬间转变为等离子态。

    研究人员说,烧开水时是通过加速水的分子运动来提高水温,但这一实验与普通的烧水原理不同,高能X射线将水分子中的电子击出,从而破坏了电荷平衡,而突然感受到斥力的原子会开始剧烈运动,导致温度骤升。

    论文共同作者、瑞典乌普萨拉大学的奥洛夫·约恩松说,被剥夺了电子的原子会形成等离子体,这是一种带电气体,处于等离子态的水仍具有液态水的密度,这是因为原子还来不及分离太远。

    研究人员表示,除了可以研究水的奇异特性外,这一实验还为使用高能X射线研究微量样品的原子结构提供了范例。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)