科技
抵御炎炎夏日有方法 开空调时可别忘了节能小妙招
来源:科普中国 2018-05-16 16:10:29

  夏季即将来临,空调成了抵御炎炎夏日的不二之选。那么,在选购空调时应该注意些什么呢?使用空调时怎样做才能更节能呢?

  首先需要了解一下如何衡量空调的优劣。制冷量、能效比和噪声的大小是衡量空调优劣的三个关键指标,《南方日报》介绍,制冷量是消费者选购空调的重要依据,制冷量过小,达不到预定的降温效果,制冷量过大,会造成资源浪费,根据国家标准规定,制冷量的实测值应不小于额定值的95%。能效比指的是空调器在制冷运行时,制冷量与有效输入功率之比,该数值的大小反映出空调的节能情况,能效比数值越大,表明所需要消耗的电功率就越小,耗电量也就相对越少。噪声则是空调运转时产生的杂音,噪声过大,则会严重影响消费者生活。

  那么,如何正确选购空调呢?据《山西晚报》报道,购买空调要选择大型商场、信誉口碑和售后服务较好的品牌。根据房屋结构不同,可以依据房屋面积选择适合自己房间的空调。此外,还应考虑其它环境因素的影响,如房屋隔热、密封情况、门窗面积和朝向、是否顶晒等情况来选择空调,如果房屋条件较差,空调的制冷量相应需增加。

  在装好空调之后,我们怎么做才能让空调更节能呢?据《今晚报》报道,入伏后气温高、湿度大,如果是刚刚开启空调,可以将空调的温度适当调低一些,比如设定在16℃至20℃之间,这样做可以让室内气温快速降下来。15分钟左右后,随着室内温度的下降,要开始向上调节温度,最终将温度调节至26℃至28℃之间。

  此外,《沈阳晚报》补充道,开空调制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。碰到天气闷热时,要善用除湿功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。(唐秋楠)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

来源:科普中国 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)