科技
质子内部“压力大” 比中子星大10倍
来源:新华社 2018-05-17 16:28:33

    新华社华盛顿5月16日电(记者周舟)美国一个研究团队首次测量了质子内部的压力强度及分布,发现质子内部“压力很大”,比中子星核心的压力还大10倍。

    16日发表于英国《自然》杂志的研究说,构成质子的夸克承受了10的35次方帕斯卡的压力,而一个标准大气压约为10的5次方帕斯卡。与过去常作为“压力大”的代表中子星相比,质子内部的压力也要比中子星核心大出10倍。

    论文作者、美能源部托马斯·杰弗逊国家加速器实验室核物理学家沃尔克·伯克特说,质子内部压力的分布由一种叫强力的基本作用力支配。强力将三个夸克“捆绑”为一个质子,夸克是目前认为的构成物质的基本单元。

    伯克特说,他们的工作揭示了强力在质子内部的强度和分布,为未来核物理和粒子物理研究开辟了全新的方向。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)