科技
万万没想到,这个习惯能防癌!很多人却没做到
来源:科普中国  2018-05-17 18:04:14

本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

病毒感染:肝癌与乙肝病毒感染,宫颈癌与人乳头瘤病毒感染,鼻咽癌与EB病毒感染、T细胞白血病与人类T细胞病毒感染有关。
过量饮酒:肝癌。长期过量饮酒,导致肝硬化,增加肝癌发病风险。
缺乏新鲜蔬菜水果:食管癌。新鲜蔬菜水果中的维生素C含量高,保护食管细胞免受致癌物的伤害,同时纤维素含量高,促进肠道蠕动,减少结肠癌的发生。
肥胖:增加乳腺癌。近年来,随着饮食结构的变化,我国妇女乳腺癌发生率呈明显上升趋势,发病率已经超过宫颈癌成为女性肿瘤的第一位。
肥胖也会增加脂肪肝的发生,脂肪肝严重到一定程度,会导致肝硬化,增加肝癌风险。肥胖还增加结肠癌的发生风险。
长期过量高蛋白饮食:胰腺分泌胰蛋白酶参与蛋白质类食物的消化,长期高蛋白饮食,会增加胰腺负担和胰腺癌发生的风险。
滚烫食物:增加食管癌风险。
过量紫外线照射:增加黑色素瘤风险。
家庭装修:特别是非环保建材中含有的甲醛、苯,以及装修后未充分开窗换气,并急忙搬入居住,会大大增加白血病风险,特别是骨髓造血活跃的儿童,更加敏感。
染发:染料中含有苯环等芳香族致癌剂,会导致白血病的发生。
熬夜:熬夜降低免疫力,增加癌症风险。
黄曲霉毒素:花生、玉米储存不当,通风不良、温度高,容易霉变,产生黄曲霉毒素,特别是黄曲霉素B1,导致肝癌的风险急剧增加。
烧烤:撸串、烤鱼成为大家美食爱好,肉类鱼类等蛋白质食物直接火上烧烤,会形成苯并芘,苯并芘增加癌症风险。
空气污染:城市居民肺癌患病率高于农村居民,这与城市工业化程度高,工厂排出的废气污染城市大气有关,工业废气中含有苯并芘等致癌物。
做什么能防癌?
大型流行病学调查研究表明,运动防癌。
相比无氧运动,有氧运动更有益。在机体代谢过程中,有氧酵解效率高,而肿瘤细胞偏偏选择了代谢效率低的无氧酵解。
其实这是一种进化选择,为了躲过免疫系统的“追杀”,癌细胞通过无氧酵解,在局部产生了酸性的、缺氧的环境,在这种环境中,免疫细胞会失去活力。从这个角度考虑,有氧运动是值得推荐的。
做运动能降低多少癌症风险?
研究表明,运动可以降低多种癌症的发生风险,降低癌症风险比例为:
食管癌42%
胆囊癌28%
肝癌27%
肺癌26%
肾癌23%
小肠癌22%
胃贲门癌22%
子宫内膜癌21%
食管鳞癌20%
粒细胞性白血病20%
骨髓瘤20%
结肠癌16%
头颈部肿瘤15%
直肠癌13%
膀胱癌13%
乳腺癌10%
不过,黑色素瘤发病风险会小幅增加,因此防晒也是必做的功课。
哪种运动最适宜?
户外有氧运动。
例如林间散步、公园漫步、爬山、郊外远足、跑步、游泳、足球、篮球、网球、太极拳……可以呼吸到新鲜空气,特别是雨后树林、山间瀑布旁、海边,会有较多的空气负离子产生。
所以雨后的林间漫步,有心旷神怡之感,心情愉悦的同时,免疫力也得到了提高。
动起来,你就赢了!

来源:科普中国 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)