科技
高血压吃花生会怎么样?常吃这些食物才能控制血压!
来源:家庭医生在线 2018-05-17 21:27:47

  随着生活水平的提高,心血管疾病的发病率在逐年增加。而高血压是最常见的心血管疾病之一,其发病率也在逐年走高。作为一种常见且多发的心血管病,高血压严重威胁着人们的身体健康。据数据表明,我国现有的高血压患者约为3亿,这个数字可谓是触目惊心。但同时还需要指出的是,高血压具有遗传倾向,由此可见我国高血压的后备军十分庞大。因此,防治高血压极为重要。
对于高血压的发病,其实有部分是由于饮食不当而导致的。因此,防治高血压可从饮食方面入手。而高血压患者十分关心自己能吃什么以及不能吃什么,其中关于花生能不能吃,更是许多患者关注的重点。那么高血压能吃花生吗?
高血压吃花生会怎么样?
花生营养价值较高,其富含不饱和脂肪酸、蛋白质和维生素等,这些物质可减少人体吸收胆固醇,降低胆固醇,同时花生中含有的白藜芦醇可减少血小板的聚集,起到预防高血压、冠心病等的作用。
据研究表明,高血压患者每周两次食用适量的花生,可降低心脏病的死亡率,因此高血压患者吃花生对身体有益。
但需注意的是,花生中含有丰富的蛋白质,过量食用花生,会引发或加重高血压,所以虽然高血压吃花生对身体好,但也应避免过量食用。还有,花生中的脂肪含量较高,如果是血脂较高的高血压患者则不宜食用。
此外,花生衣具有促凝止血的功效,有跌打损伤的高血压患者也不宜食用。
 常吃这些食物也能辅助降血压!
除了花生之外,高血压患者还可食用以下食物来辅助降血压。
1.土豆
富含钾元素的食物具有降血压的功效,而土豆就富含钾元素,且土豆同时还是一种低钠食物,因此高血压患者可适量食用土豆。
2.鱼类
常吃鱼类对健康大有裨益,但同时鱼类也是降血压的佳品,尤其是富含维生素D的鱼类,更能起到显著的降血压作用。因此高血压患者日常可多食用一些富含维生素D的新鲜鱼类。
3.豆类
豆类富含纤维和钾元素,这些物质都具有降血压的作用。同时,豆类还富含异黄酮,这种物质可促进血管的扩张,从而达到降血压的目的。因此高血压患者可适量摄入豆类食品。

来源:家庭医生在线 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)