科技
油枪“跳枪”会让油加少了?事实并非如此
来源:人民网 2018-05-18 16:20:09

  加油过程中常出现“跳枪”的情况,据《华西都市报》报道,油枪的枪口都备有自封装置,在加油过程中,油一加满,液体碰到枪口,油就会从枪口断开,也就是人们口中的“跳枪”。此外,据《钱江晚报》报道,有些油枪可能会误将油箱加油口中排除的空气当汽油,以为汽油已经加满,也会出现“跳枪”现象。不少车主怀疑“跳枪”会导致实际加油量少于加油站仪表盘的显示量。那么,“跳枪”真的会导致实际加油量少于仪表盘的显示量吗?

  让我们先来看一下“跳枪”发生的原理。据《中国质量报》报道,为了防止加油过程中燃油的溢出,避免油品遗洒,避免出现安全隐患,现在使用自封油枪加油。当燃油的液面接近油枪口时,油枪口进气孔进入的气流发生变化,破坏了自封油枪内平衡膜的平衡,在顶杆的作用下,油枪中断加油,出现“跳枪”现象。

  《钱江晚报》补充道,开始加油后,油箱中的空气通过油箱加油口排出,而快速排出的空气,会对油枪的感应装置形成一定的气压。如果气压稍微偏大,感应比较灵敏的油枪可能会误将排出的空气当汽油,认为汽油已经加满而产生“跳枪”现象。

  但是,油枪“跳枪”并不会导致实际加油量少于仪表盘的显示量。中石化杭州分公司零管部相关负责人在接受浙江在线采访时表示,“跳枪”不会造成加油量的短斤缺两,因为油量是根据加油机的计量器出油量来计表的。目前,加油站使用的加油机都是密闭的,油枪前面都装有流量计量器,加油量的多少是由计量器运转来统计的。加油枪的开关直接关系到计量表的的运转,只有油枪开的时候才会计量,而每次“跳枪”时,由于不再出油,计量器便停止运转。

  因此,驾驶员在加油时如果发生油枪“跳枪”现象,不必担心被揩油,因为这是加油中常会遇到的问题,继续加油即可。

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,专家主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

来源:人民网 编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)