科技
10分钟就能自制手机微距镜头,又省了一笔钱!
来源:央视财经 2018-05-21 00:00:44

        说到微距镜头,但凡是玩摄影的朋友都知道是很贵的。那么,要拍出好照片,就一定需要花大价钱吗?最近,网上就有传言说,十分钟就能自制一个手机微距镜头,而且还价格实惠,这会是真的吗?

  央视财经频道《是真的吗》主持人龙洋决定用实验进行现场验证。

  微距镜头的特点就是能拍摄十分细微的物体,比如说破土而出的嫩芽、蜗牛的触角、昆虫身上的点点、花卉的纹路,还有树叶上的水滴。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  正常情况下我们用手机来拍摄的花朵,远一点拍摄没有问题。但是,如果慢慢地近距离靠近花蕊时,焦点就会虚了。

图片

图片

图片

图片

  要想拍出花蕊,甚至是花的叶脉质感就必须依靠微距镜头了。那么,该怎么样在十分钟内自制微距镜头呢?

  按照网友的方法,首先,准备一个凸透镜镜片,也就是放大镜镜片。

图片

图片

  再准备一个饮料瓶盖,将瓶盖顶部挖空,形成一个圆环形,将凸透镜放入瓶盖中,手机微距镜头就制作完成了。

图片

  最后,把做好的微距镜头,对准手机摄像头的位置,用热熔胶把它粘在手机壳上。

图片

  看来,十分钟之内确实能完成网友所说的微距镜头的制作。然而,看起来简易,甚至可以说简陋的镜头真能够拍摄出微距的效果吗?

图片

图片

  龙洋开始用这个微距镜头拍摄花朵,慢慢地由远及近,可以看到手机屏幕上的花朵越来越清晰,花蕊、叶脉都非常清晰。但摘下镜片画面就变模糊了,对比非常明显。

图片

图片

  接下来,再用微距镜头拍摄动物标本蝴蝶,同样可以看到蝴蝶翅膀的纹路是非常清晰的,细小到每一个斑点都能够看得很清楚。

图片

  通过实验可以看到,只用几分钟真的可以自制成手机的微距镜头。可是,仅仅在手机摄像头下加了一个镜片,就能拍摄出微距的效果,究竟为什么呢?这是因为用凸透镜看东西会放大,所以摄像头通过凸透镜拍东西,就更容易把比较微小的物体拍摄清晰。

图片

 来源:央视财经     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)