科技
太空都要开五星级酒店了,没份攻略怎么好意思上天
来源:新华国际头条微信公众号 2018-05-21 13:34:55

    冰中旅馆、岩洞旅馆、悬崖旅馆、海底旅馆、监狱旅馆以及霍比特人旅馆……如果嫌这些都不够刺激,要不要来一场太空旅行?

图片

    美国一家航天企业近日宣布,将建造首家豪华太空酒店。包含发射费用的体验套餐已推出:12天950万美元,即每晚约79万美元。

    据介绍,酒店提供高速无线网络,并配有双人套间,游客可“真正体验宇航员的生活”,如感受失重、航拍地球、操作实验、太空种菜、欣赏极光、1天内观看10多次日出和日落等。

图片

    不过,这场“看上去很美”的太空旅行也不能“说走就走”,游客还得接受数月培训方可“升空”。

    这里有一份太空游攻略,你能找到的任何一本《孤独星球》旅行手册都不包括以下内容哦。

    1

    早在21世纪初,太空旅行已成为一种选择。2001年4月末,60岁的美国商人丹尼斯•帝托搭乘俄罗斯航天局的联盟号飞船,前往国际空间站,开始为期一周的太空旅行,成为第一位太空游客。

图片

    据报道,他花了2000万美元,由美国弗吉尼亚州的“太空探险”公司搭桥牵线,为俄航天事业“出了份力”。

    此后,联盟号又接了六单生意,目的地都是国际空间站。2009年10月,加拿大人拉利伯提游历空间站后,这一旅行项目就暂停了,原因是空间站“干正事”的成员翻了倍,又因美航天局的航天飞机退休,联盟号座位也空前紧张。

图片

    俄罗斯已经先行一步,美国总统特朗普也按捺不住,他2月宣布计划推行国际空间站商业化,表示要“支持公私合营计划”,最终使国际空间站私有化。若按此趋势预测,私有化后的国际空间站,靠承接科学家“做实验”恐怕难以为继,太空旅行或将成为盈利的首选。

    2

    现在,太空住宿业仍是一片无垠的“蓝海”,尽管可以预见的潜在客户并不多,但已有多家“计划开业”的太空酒店。

    俄罗斯能源火箭航天公司

    俄罗斯能源火箭航天公司透露,计划在2019年推出太空漫步10日游项目,最多运送6名游客,旅行项目包括自拍、制作短视频和太空行走。游客可享受舒适的客舱环境和网络。

图片

    公司高层透露,整个项目可能收费1亿美元,第一位游客可打折。

    另据报道,俄罗斯计划在国际空间站上打造五星级酒店,在2022年迎接首批太空旅客。游客可在4个容积为2立方米的小屋内俯瞰地球。当然房费不便宜,一至两周的人均住宿费约3000万美元。

    美国猎户座公司

    总部位于美国休斯敦的科技公司“猎户座”计划在2021年建成世界首个豪华太空旅馆“极光站”,并于2022年开始迎客。

    这家美国公司寄望于打价格牌,创始人兼首席执行官弗兰克•邦格说,我们将推出有史以来第一个价格合理的豪华太空酒店。

图片

    公司宣称,12天的团人均只需950万美元。但有分析指出,可能用来接送游客的“猎鹰9”火箭近地轨道发射报价目前约为6000万美元,如果6人满团并分摊发射成本,人均车马费就1000万美元。

    公司网站这样介绍:距离地球表面200英里的轨道上,“极光站”将成为世界首个豪华太空旅馆,包括拥有双人套间及窗户数量创航天史之最,可体验世间仅有的真实宇航员体验。

图片

    在猎户座项目里,旅客入住的是一个模块化设计的小型空间站,可容纳六人,其中包括两名机组人员。不妨把它想象成一辆六座SUV,行驶速度惊人,每90分钟绕地球一圈,每天可以观看16次日出。

    此外,猎户座计划把24个月的传统训练时间精简到3个月。

    英国维珍银河公司

    4月初,维珍银河公司的新太空飞船在加利福尼亚州莫哈韦沙漠升空。公司创办者理查德•布兰森此前表示,他相信2018年公司就能将第一批游客送入太空。2018已近半,布兰森的太空梦能否实现得打个大大的问号。

图片

    不过,同马斯克不一样,布兰森没有上火星的远大理想,他的旅行项目是让你上太空“瞅一眼”。

    该公司开发的飞船只将旅客送到太空边缘,即所谓亚轨道飞行。因此,乘客也无需进行长期训练,可以来一场“说走就走”的旅行。最重要的是,收费不高,船票25万美元。

    与“维珍银河”商业思路相近的还有亚马逊首席执行官杰夫•贝索斯的 “蓝色起源”。该公司计划推出约11分钟的太空游,只需训练一天。兴许有个周末就能游览太空了,但目前尚无开团计划。

    3

    太空游客虽然无需具备航天员的体格,但身体要健康,比如没有严重的心血管疾病等。

    此外,你还要对旅行中可能产生的不快有些心理准备,比如呕吐、骨骼密度下降、孤独感……

    太空旅行中,如厕需用“纸尿裤”解决,且尿液可能还要循环利用。因为一直都在飘着,睡觉不会特别舒服。

    此外,太空餐多半不合胃口。虽然你可以在空间站种蔬菜,但煎炒烹炸恐怕难以实现。

图片

    体验失重的美妙,看看触手可及的群星,一览黑暗清澈的外太空,再回望那颗美丽蓝色星球,这应该是每个旅人的终极梦想吧。

    有梦总是好的,万一实现了呢?

来源:新华国际头条微信公众号  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)