科技
“紧急状况停车系统”来啦!司机突发紧急状况时“一键停车”
来源:新华社 2018-05-22 14:32:40

    新华社东京5月22日电(记者华义)客车司机突发急病会威胁整车乘客安全,为防止这种事故,日本一家车企发明出一键停车技术,在突发情况时司机或乘客可按键紧急停车。

    丰田旗下的卡车和客车制造商日野汽车公司日前发布消息说,他们发明出一套“紧急状况停车系统”,可在司机突发急病等紧急状况下通过一个按钮让客车自动减速停车。这种紧急按钮共设有多个,司机座位上方、最前排左右乘客座位上方各有一个。

    据介绍,在司机突然因故不能正常驾驶车辆时,司机或乘客都可以按下紧急按钮让客车缓慢停下,同时车内和车外都将自动打开报警灯、发出报警音,提醒乘客和其他车辆。

    日野汽车公司说,这一系统将于今年夏天配置到该公司旗下一款大型观光巴士上,此外公司还计划开发更多的安全辅助驾驶系统。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)