科技
英媒:国际空间站将测试宇宙“最冷”设备
来源:新华社 2018-05-22 14:38:40

    新华社北京5月22日新媒体专电 英媒称,轨道ATK公司的“天鹅座”无人飞船于5月21日发射。该飞船将携带宇航员的食物、新的太空园艺用具以及研究微重力环境下水泥变化的实验项目到国际空间站。

    据英国科学新闻网站5月20日报道,这次发射于美国东部时间凌晨4点40分(北京时间16时44分)左右在弗吉尼亚州瓦勒普斯岛上通过一枚“大火星”运载火箭完成。火箭搭载的3吨重货物包括一个极寒实验项目设备,以及一个进行即插即用式研究的欧洲模块。

    报道称,“天鹅座”的发射是轨道ATK公司与美国国家航空航天局(NASA)签订的一项合同中的第9次发射。太空探索技术公司也利用其“猎鹰9”火箭和“龙”货运飞船执行补给任务。

    报道还称,目前飞船上共有34个新实验项目,其中一项将创造宇宙中最寒冷的人造低温环境,这被称为新的冷原子实验室(CAL)设备。NASA希望这能带来现代物理学新突破。

    NASA说:“CAL将制造比太空真空冷100亿倍的低温,然后利用激光和磁力减缓原子速度,直到它们几乎一动不动。这项研究的结果可能导致一些技术的改进,包括用于航天器导航的传感器、量子计算机和原子钟。”

    报道称,飞船上还有首个欧洲商业系统,其目的是通过提供低成本、易安装和易拆除的“即插即用”实验模块来增加研究人员利用太空实验室的机会。

    报道还称,国际商业实验公司属于欧洲航天局和比利时空间应用服务公司的合资项目。

    报道指出,为了让人类探险者在火星上建立营地,他们需要建造居住和保护其装备的地方。此次飞船搭载的一个实验项目旨在测试水泥在太空中的形态,以及它是否会像在地球上那样变硬以及下沉。

    报道还指出,飞船上还有“植物栖息地01”的实验,它可以提高宇航员自己种植粮食的能力。

    国际空间站首席科学家科特·科斯特洛说,该实验包含“与我们迄今在空间站上所种植的任何其他植物不同的封闭环境”。

    科斯特洛说:“这将使我们能够真正研究调查中的所有可变参数,并了解微重力环境下的基本情况。”

    报道称,宇航员种植莴苣的另外三个植物箱子已经在国际空间站上。

    报道还称,这艘货运飞船预计于5月24日抵达空间站。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)