科技
日本瞄准月球资源开发考虑立法 6月开始梳理论点
来源:环球网 2018-05-23 15:16:46

   【环球网报道 记者 王欢】日本政府相关人士5月21日透露,鉴于民间宇宙开发业务日益活跃的现状,为能开发和获取月球等太空资源,日本政府基本决定探讨着眼于制定新法的应对措施。

  日本共同社5月22日报道说,部分国家已出台法律,允许在一定条件下获取太空资源,日本政府认为日本也有必要讨论应有制度。日本政府将在商讨宇宙开发促进措施的专家会议上以6月为预期梳理论点。

  据相关人士透露,太空利用相关国际框架《外层空间条约》中没有禁止开发和取得资源的规定。目前已立法允许开发太空资源的是相关业务发达的美国和卢森堡,据悉有助于吸引宇宙开发企业等。

  月球资源开发被指将掀起据称月球上存在的水资源争夺战。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)力争为美国提出的绕月新空间站建设项目提供合作,实现月球探测。此外还有携手印度宇宙机构送出无人探测车的构想。提出开发月球资源的太空风险企业也已在日本成立。

  专家会议将对各国谋求获取太空资源的动向以及美国等方面的法律内容展开研究。

  日本政府2017年制定的《宇宙产业愿景2030》中写道:“为了着眼于新业务完善环境,包括立法必要性在内将探讨必要的措施。”

来源:环球网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)