科技
我国小麦育种再突破 7个节水小麦品种发布
来源:央视新闻客户端 2018-05-26 16:26:34

     农业农村部今天(26日)发布,国家小麦良种联合攻关取得显著突破,新发布7个节水小麦品种,标志着我国小麦育种研究在保持产量国际领先基础上,又迈上了高产绿色优质并重的新台阶。

图片

    ​在河北省马兰村,农业农村部小麦专家组对节水小麦品种的性状进行实地考察。率先试种得到好处的农民给大家算了一笔账。

    ​河北省辛集市马兰村农民 刘双梅:过去的小麦,浇水都是三水四水,节水小麦(浇)两水,长得又不错,产量又不低。

    ​当前,我国农业灌溉用水占总用水量的62%,华北麦区小麦灌溉占农业用水的60%左右,主要依赖地下水。由于长期地下水严重超采,华北地区成为世界上最大的漏斗区。因此,加快培育推广节水抗旱小麦新品种,是小麦良种联合攻关的重要任务。

图片

    ​国家小麦良种重大科研联合攻关小组首席专家 许为钢:(节水小麦)品种现在是50余个,应用的面积现在是近三千万亩,为我们节约水资源、改善生态环境、抑制地面沉陷等发挥了非常好的作用。

图片

    ​许为钢介绍说,节水小麦品种结合相应浇灌技术,每亩地少浇一次水,就可以节水50立方米。华北漏斗区小麦面积有五千多万亩,目前,节水品种已推广近3000万亩。少浇两次水,可以节水近30亿立方米。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)