科技
研究发现恐龙也有皮屑:和现代鸟类极其相似
来源:新华社 2018-05-28 16:55:33

    新华社北京5月28日新媒体专电 英媒称,一项新研究显示,科学家日前首次发现了恐龙皮屑的证据。他们在一具距今1.25亿年、有两对翅膀的小盗龙化石的羽毛上发现了石化的皮肤薄片。

    据英国《独立报》网站5月26日报道,这些皮肤薄片的存在证明,这些恐龙会像现代鸟类和哺乳动物那样蜕下小块皮肤,而不是蜕下整块或是大块皮肤。

    这一发现25日发表在英国《自然》周刊上。“据我所知,这是迄今唯一报告过的皮屑化石,任何种类的皮屑化石都包括在内,”研究报告作者之一迈克·本顿教授说,“因此,它是首次发现的恐龙皮屑化石,也是首次发现和最古老的任何种类的皮屑化石。”

    报道称,研究人员利用电子显微镜研究了上述来自中国的小盗龙样本身上的羽毛,以及其他来自中国的有羽恐龙(北票龙和中国鸟龙)以及原始鸟类(孔子鸟)的样本的羽毛。

    他们发现了角质细胞,也就是构成表皮的死细胞,与在现代鸟类身上发现的角质细胞极为相似。

    科克大学的玛丽亚·麦克纳马拉博士对英国广播公司说:“我们原先感兴趣的是羽毛。但在研究这些羽毛时,我们不断发现这些细小的白色斑块,它们无处不在,所有羽毛中间都有。”

    “我们开始好奇它是否类似外壳碎片或是爬行动物的皮肤碎片那样的生物特征,但它与那些东西都不一样,剩下的唯一选项就是,它是保存下来的皮肤碎片,它在结构上与现代鸟类脱下的表皮、也就是我们所说的皮屑是一致的。”

    这项研究还显示,这些皮肤薄片与现代鸟类皮屑在结构上的差别意味着,这些恐龙的身体产热量不如现代鸟类高。这说明,生存在白垩纪的小盗龙不能长时间飞行,甚至根本不能飞行。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)