科技
美媒:研究发现冥王星或不属于行星 化学成分更像彗星
来源:参考消息网 2018-05-29 17:51:21

    参考消息网5月29日报道 美媒称,虽然天文学家已经把冥王星的身份由行星改为矮行星,但是它也可能根本就不属于任何行星类别。

    据美国赫芬顿邮报网站5月27日报道,在《国际太阳系研究杂志》刊登的文章中,科研人员发现冥王星与欧洲航天局“罗塞塔”探测器研究的67P彗星存在惊人的相似之处。

    美国西南研究院的克里斯托弗·格莱因在新闻稿中说:“引起我们兴趣的是,假如冥王星由约10亿颗彗星聚合而成,或者由柯伊伯带其他化学成分与67P类似的天体聚合而成,那么它的含氮量才可能与其(冰川蕴藏的)实际含氮量一致。”

    报道称,从冥王星的化学成分来看,它可能只是一颗“巨型彗星”,或者用格莱因的话说,是10亿颗彗星的聚合物。

    2006年,美国国家航空航天局向冥王星发射“新视野”号探测器。2015年7月,该探测器终于抵近这颗冰冷的矮行星,开始进行探测分析。

    报道称,西南研究院的这项研究结合了美国国家航空航天局“新视野”号探测器的数据与欧洲航天局“罗塞塔”探测器的数据。

    虽然2006年重新确定冥王星地位引起轩然大波,但是我们恐怕至今没有弄清冥王星的本质。可怜的冥王星。

来源:参考消息网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)