科技
电梯预警救援车问世 可隔空听诊故障电梯
来源:新华社 2018-06-04 11:08:19

      新华社石家庄6月3日电(记者郭雅茹)由河北秦皇岛一家高科技公司自主研发的电梯预警救援车日前问世。这部救援车行驶在道路上,可为城市范围内所有配置“黑匣子”的电梯进行“健康体检”,分析电梯的运行参数和当前状况,智能分析、排查隐患,及时上门提供维修保养和救援服务。

      近年来,城市因电梯事故造成的死伤时有发生。对电梯运行参数进行实时监控、评估,准确把握事故将要发生之前的非正常数据并进行提前处置是预防电梯事故的有效手段。

      据介绍,由秦皇岛开发区前景光电技术有限公司自主研发的EFR电梯预警救援车配备了先进的“电梯综合性能测试仪”等18台检测设备,通过空间矢量数据采集技术和GPRS无线通讯,在第一时间掌控城市电梯的“健康状况”,可以做到准确预警、提前处置。车内配备一组卫星电话、四组单兵视频通话系统以及生命探测仪、液压扩张器、液压撑顶器、液压万向剪切器、急救箱等31种救援处置工具。检测到报警救援信号,EFR能够在第一时间上门解救受困电梯内人员。

      由中国电梯协会理事长、国家电梯质量监督检验中心主任、中国建筑科学研究院建筑机械化分院院长李守林等专家组成的专家评价组表示,这个项目创新性明显,总体技术达到国际先进水平,填补了国内空白。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)