科技
一颗叫“灶神”小行星20日上演“冲日”表演
来源:新华网  2018-06-18 11:23:48

   新华社天津6月18日电(记者周润健)天文专家介绍,被称为“灶神”的一颗小行星将于6月20日上演“冲日”表演。届时,我国感兴趣的公众可借助望远镜对其进行观测。

  在太阳系中除了8颗行星之外,在红色的火星和巨大的木星轨道之间,还分布着数十万颗肉眼看不见的小天体,它们与大行星一样也沿着椭圆形的轨道不停地围绕太阳公转,这些小天体就是太阳系中的小行星。最早发现的“谷神星”“智神星”“婚神星”和“灶神星”是小行星中最大的4颗,并称“四大金刚”。

  灶神星,又称第4号小行星,于1807年3月29日被发现。天文专家表示,“灶神星”冲日时,地球处在太阳和它的中间。从地球上看上去,该天体达到最亮,理论上整夜可见。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,20日太阳落山之后,灶神星将从东偏南的天空升起,子夜时分升至中天,此时有利于观测。冲日期间,灶神星的亮度可达5.3等。虽说亮度高于观测条件较好时人眼所能观测的极限星等,但公众若想在繁星中找到它,最好还是利用双筒望远镜或者是小型天文望远镜进行观测。

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)