科技
首个肺癌多学科智能诊断系统发布
来源:央视新闻客户端 2018-06-21 10:58:12

       ​肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,四川大学华西医院等单位近日共同研发了国内首个肺癌临床科研智能病种库,和肺癌多学科智能诊断系统,将有效提升基层医师肺癌诊疗水平,降低误诊漏诊率。

图片

       ​肺癌临床科研智能病种库,是国内首个基于人工智能技术的肺癌单病种科研数据库,收录了2009年以来医院收治的肺癌患者的影像、病理、基因检测、病历文本等多维数据,通过人工智能技术对数据进行整合分析。依托这个病种库开发的肺癌多学科智能诊断系统,覆盖肺癌全类型病灶的诊断,结合国际、国内最新临床肺癌诊疗指南,还可以综合多学科临床信息进行判断。目前已在国内几十家大型医院投入临床试用,这套系统对小于5毫米的肺部结节检出率都可达到98%以上。国家卫健委表示,目前我国医疗资源分布不均依然突出,用人工智能打破信息屏障,将优质医疗资源的诊疗能力下沉基层是解决不均的重要手段。

图片

       ​四川大学华西医院院长 李为民:肺癌的五年生存率仍然是低于20%以下,其根本原因是肺癌早期诊断的困难以及肺癌的规范化治疗在我国普及还不够。通过人工智能的落地,有助于全面提高基层医院肺癌的诊断水平。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)