科技
为什么有的人热成狗,有的人却不怕热?看完秒懂
来源:央视网 2018-06-21 18:01:24

夏天到了,
天气那么热,
很多人都已经热得受不了了。
有热到想回北极的
当然,也有热成狗的
但是
有些人却一点不畏惧这炎炎夏日

有的人为什么更怕热?

总的来说,夏天更怕热的人无外乎以下这么几种情况:

肥胖者:

脂肪具有保温的作用,所以我们可以看到南北极生活的动物,例如企鹅、北极熊、海豹,都有厚厚的脂肪层抵御极地的严寒。

但是在炎热的夏天,过多的脂肪会阻碍热量散发,所以肥胖者更怕热。由于工作的繁忙、运动空间和时间的减少,高热量食物和点餐的盛行,人们似乎有越来越多的理由不进行运动,打开电视,吃着薯条、薯片,喝着冰可乐,看着美职联,看着世界杯,胖子越来越多,怕热者也越来越多。

甲亢患者:

甲亢的原因是甲状腺分泌更多的甲状腺素,甲状腺素对于机体维持清醒状态有帮助,可以让人具有更快的反应速度,保持旺盛活力。

对于人体而言,有一个基础体温,一般是清晨醒来后尚未起床活动尚未进食状态下测量的体温,相对于日常活动后的体温更低,这个基础体温与甲状腺素密切相关,甲状腺素分泌过多,基础体温高,当然就怕热了。

更年期妇女:

更年期是妇女绝经期前的一段时间,一般从45岁到55岁,更年期妇女体内激素水平波动较大,有时会导致面色潮红或者身体发热,心情也不太稳定,容易发脾气,这种状态下会容易更怕热一些。

心烦意乱时:

有句老话:心静自然凉。人的心情不平静时,思绪纷繁复杂,而大脑是产生热量较多的器官,而且情绪不稳定也会通过神经——内分泌系统引起体内激素水平的变化,导致体温调节能力下降。

身体虚弱者:

体温是由下丘脑的体温调节中枢控制,而且高温时,皮下毛细血管网扩展,起到类似散热片的功效,如果体温调节能力下降,或者血液循环不好,皮下毛细血管网不发达,能力集聚不容易散发,也是怕热的诱因之一。

环境湿度大、空气对流差的环境:

天热时,如果空气湿度小,则相对干爽,不容易感觉热,如果湿度大,则产生“桑拿”的感觉,汗液蒸发也不能带走大量的热量,人体会产生闷热的感觉。

另一方面,如果空气对流好,形成风,也有利于热量的散发,所谓“清风徐徐”,心旷神怡,如果环境相对封闭,无风,则热量不容易散发,导致烦热。

热休克蛋白少的体质或状态:

刚入夏时,人们往往感觉炎热难当,而入夏一段时间后,人们逐渐适应,感觉不是那么难以忍受了。这种体验实际上与体内的热休克蛋白有关。

热休克蛋白就是机体面对热应激时的一种适应性变化,表现为对热更强的适应能力,而刚入夏时,体内的热休克蛋白含量较低,对热敏感,而经过一段时间后,体内的热休克蛋白逐渐合成,含量增加,机体对热的耐受能力自然就得到提高,就没有那么怕热了。

为什么有人会显得更怕热呢?这与热休克蛋白合成的基因类型有关,更快产生热适应,即同样时间内生成更多热休克蛋白的人会显得更扛热一些,还有一个现象就是炎热地区生活的人迁徙到更高纬度的地区,在炎热夏天的适应能力会更强一些,其本质也是与热休克蛋白生成有关。

此外,随着超级大城市及大都市的不断出现,人口向城市集中,一到夏天,众多的空调向室内呼呼送着冷气的同时,根据能量守恒定律,室外的排气扇也是呼呼的排放着大量的热气。加上汽车尾气的排放和发动机热量的释放,人们会发现夏天酷热难当。

来源:央视网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)