科技
生吃白糖西红柿 体内会长螨虫?真相是……
来源:央视网、高质量生活家、新晚报、武汉晨报 2018-07-03 17:13:08

图片

喝粥加点儿白糖,
凉拌西红柿加点白糖,
这可能是很多人
最常用的搭配了。

但是,
《中国食品》
一篇报道却提醒我们:

白糖不能生吃,
否则体内可能会长出虫子!

这是真的吗?

先看看报道怎么说

幼儿园小朋友晶晶经常说肚子痛。妈妈知道后急忙带他到儿童医院就诊,医生给晶晶作了详细检查,虽然排除了肠炎、痢疾等肠道病,但在化验大便时却发现有螨虫及螨虫卵。

原来,晶晶平时有喝粥放白糖的习惯,医生认为腹痛是由白糖引起的。晶晶经过治疗并听了医生的劝告改变了这种习惯,腹痛果然消失了。

 

白糖导致体内长虫?
我们只听说过米虫
难道这白糖也长虫?

是的,糖也长虫,
所以尽量别生吃白糖

原来,看似雪白的糖在生产、包装、运输、贮存的过程中,很容易被污染上病原微生物,尤其是存放一年以上、颜色变黄的白糖,常会被一种叫“螨”的小虫污染,它嗜好食糖,喜欢躲在绵白糖或砂糖中生长繁殖……

问题来了
误食这种糖
有什么危害?

传言:如在婴幼儿或老年人的食物中,直接误加入这种被污染的生白糖,因为这类人群抵抗力比较弱,虫子可能会侵犯尿道、引起尿频,还可因呛咳等使螨虫进入肺内而引起哮喘或咯血,易并发气管炎或肺炎。

真相:螨虫也没有那个传闻中那么恐怖。首先,它不是寄生虫,不会寄宿在人体内,如果被吃进肚子里,会被胃液杀死,最终排出体外,并不会像传说中的那样引起急性胃炎,甚至是泌尿疾病等。

螨虫最大的问题就在于容易引发过敏性的呼吸道疾病,或者皮肤病。所以,它们才被称为“世界最强的过敏原”。所以,如果家里的白糖放的时间有点长,而且已经生吃过了,也不用太担心。

专家提醒

在购买白糖的时候,记得要注意查看生产日期,尽量选择日期新鲜的白糖。

2.不要一次买太多白糖,以免吃不完的白糖放置时间太久,滋生细菌或者螨虫。

3.白糖买回家以后,要放在干燥阴凉的地方,加盖储存,避免细菌和螨虫的污染。

避免螨虫的方法

一般螨虫加热至75℃,3分钟就会死亡。食用贮存时间较长的白糖、砂糖及红糖,须加热处理。

用白糖、砂糖及红糖调配各种饮料及儿童喝糖开水,应预先用沸水冲泡。

如果食糖中发现少量螨虫,可采用漂浮法处理,即用沸水将食糖溶解,螨虫即可漂浮于沸水表面而弃之。

食糖如果被螨虫严重污染,是不能食用的。

如果蜜制品中发现螨虫,且变质潮解,也不能食用。

检查家里的白糖

这样检查白糖是否有螨虫:

取少许白糖放在白纸上,
借助5倍以上的放大镜观察,
如发现食糖
有小点在移动,
就是有螨虫了。

一般来说,一次购买白糖不要太多,而且要储藏在干燥、密封的环境中,如果发现白糖变黄,那么就不要吃了。

划重点
白糖贮存不当会产生螨虫
但没有传言中那么恐怖
大家日常要做的
就是避免放置太长
尽量食用新鲜的白糖

来源:央视网、高质量生活家、新晚报、武汉晨报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)