科技
运动性猝死是怎么回事?健身需考虑身体实际情况
来源:人民网 2018-07-10 16:54:04

  近年来,热衷于跑步健身的人越来越多,晨跑和夜跑的队伍也逐渐庞大,但运动猝死的事件也频繁发生。为什么运动中会发生猝死?我们该如何防止运动性猝死的发生呢?哪些人群参与运动需格外注意?

  河北医科大学第二医院心内三科主任郝玉明在接受河北新闻网采访时表示,临床医学一般将运动性猝死界定为运动中或运动后24小时内的意外死亡,运动性猝死的主要病因为心源性猝死(约占80%),其次为脑源性猝死(约占6%~17%)。其中,青年心源性猝死主要由肥厚型心肌病、病毒性心肌炎、冠状动脉畸形、马凡氏综合征、心脏瓣膜或心肌传导系统疾病引起;而40岁以上的中老年人发生心源性运动猝死则几乎全部由冠状动脉粥样硬化(即冠心病)引起。脑源性猝死的主要原因为脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化所致脑卒中。此外,运动中中暑、胸腺淋巴体质、肾上腺功能不全、嗜酒及服用兴奋剂等,也是引发运动性猝死的常见原因。

  那么,如何防止运动性猝死的发生呢?据人们健康网报道,运动者首先需要对自己的身体情况进行正确评估,只有科学地运动锻炼,才能规避心脏意外的风险,充分享受运动带来的健康与欢乐。在了解运动性猝死的原因后,运动者也需要根据自身健康状况制定合理的健身计划,重视身体发出的危险信号,量力而行,才能防患于未然。

  值得注意的是,新华网指出,以下人群参与运动更需要提高警惕:

1.既往有心脏病的患者。

2.感冒患者。感冒病毒可能会引起心肌炎,发生严重心律失常或心力衰竭导致猝死。

3.高血压或心律不齐者。超负荷的运动容易导致血压急升或心律失常。

4.糖尿病患者。超负荷运动可能会诱发低血糖。

5.肥胖者部分伴有代谢障碍。

6.未经系统训练和平时体质较差的人群。过大运动量会加重心脏负担,可能引发意外。

7.儿童和年纪过大的老人。

来源:人民网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)