科技
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航次科考
来源:新华网 2018-07-14 16:57:30

   新华社厦门7月14日电(记者付敏)“向阳红03”科考船14日从厦门港起航,前往西太平洋、东太平洋等区域执行中国大洋50航次科考任务。

  据介绍,本航次将执行我国深海战略专项“蛟龙探海”工程的重要任务,分A段和B段,共计150天,航程约15000海里。其中,A段为第一航段,由国家海洋第三研究所组织实施,为期50天。主要在中国大洋协会多金属结核合同区开展资源和环境、生物多样性调查,获取合同区环境基线数据和样品,丰富对于合同区环境基线的认识,为环境参照区选划提供基础资料。B段分为第二、三航段,由中国五矿集团公司组织协调,具体由其内部主责单位长沙矿冶研究院有限责任公司委托国家海洋第二研究所实施,为期100天。第二航段主要在东太平洋中国五矿集团公司多金属结核合同区开展资源和环境调查,进一步了解合同区资源概况,并初步获取环境基线;第三航段主要在东太平洋中国五矿合同区和东太平洋中国大洋协会合同区开展资源和环境基线调查。此外,科考队员们还将在航路开展水体放射性、海洋微塑料等海洋环境热点问题的调查。

  第一航段首席科学家黄浩表示,通过大洋50航次任务的执行,将切实履行我国与国际海底管理局签署的合同义务,并开展深海大洋环境保护调查研究,履行国际义务,提升我国在深海区域的话语权。

  据了解,执行本航次任务的科考队员有160余人,分别来自国内10余家单位。执行本航次任务的科考船为4500吨级的“向阳红03”科考船,该船隶属国家海洋第三研究所,于2015年底建成并投入海试工作,于2016年3月交付使用并入列国家海洋调查船队,截至目前,“向阳红03”科考船安全航行6万多海里。

来源:新华网 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)