科技
厉害了,水獭小宝贝!粪便竟成“香饽饽”
来源:新华社 2018-07-16 16:54:04

       新华社西宁7月16日电(记者黄涵 李亚光)科研人员近日在位于三江源地区的青海省玉树藏族自治州结古镇调研了解到,栖息在当地的白唇鹿、牦牛、豹猫、赤狐等陆生野生动物会食用欧亚水獭的粪便,这一发现或从侧面展现出欧亚水獭在生态系统中的重要价值。

       据了解,2017年12月以来,北京山水自然保护中心在结古镇周围的扎曲河、巴塘河流域共布设了19台红外相机。截至目前,共拍摄到1200余张、段欧亚水獭影像,表明这些区域已成水獭的固定活动地点。研究人员对影像资料进行整理分析后发现,白唇鹿、牦牛、豹猫等野生动物会前往水獭出没地点,舔食后者排泄的粪便。

       “有些水獭粪便位于河道中间的石块上或者隐蔽的岩洞中,虽然‘道路险阻’,但仍有不少野生动物不顾湍急的河流与崎岖的碎石路,专程寻觅食用水獭粪便。”在三江源地区从事水獭研究的北京山水自然保护中心工作人员韩雪松介绍说。

       该机构三江源项目负责人赵翔说,此前研究曾发现,豹猫、赤狐、香鼬等陆生野生动物会偷食水獭捕获的鱼类等猎物,这是它们获取食物与盐分的一种简便而省力的方式。食用水獭粪便或许也是出于类似的目的,但具体原因仍需对粪便进行系统检测分析后方可明确。

       欧亚水獭是河流生态系统的顶级食肉动物以及旗舰物种,对河流生态系统的健康以及完整程度有重要指示作用。去年起,欧亚水獭开始在三江源地区频频现身。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)