科技
美媒:研究发现“改良”细菌可用空气制取肥料
来源:参考消息网 2018-07-18 20:48:21

  美媒称,植物未来可以产生供自身使用的肥料。农民们再也无需为农作物购买肥料然后施肥,而且粮食产量上升将惠及全世界数十亿人口。

  据美国每日科学网站7月16日报道,这些想法可能听起来像来自科幻小说,但华盛顿大学开展的新研究表明,可能很快就可以利用技术手段让植物产生供自身使用的肥料。这一发现可能会对农业及地球的健康产生革命性影响。

  这项研究由国际能源、环境与可持续发展中心的希马德里·帕克拉西以及生物学资深助理研究员迈特拉伊·巴塔查里亚-帕克拉西主导,研究论文发表在《微生物学》双月刊网站上。

  报道称,生产肥料需要消耗大量能量,且这一过程会产生温室气体,而温室气体又是气候变化的一个主要原因。此外,肥料的效率也不高。施肥是一种氮传输过程,植物利用氮来产生光合作用所需的叶绿素,但商用肥料中的氮只有不足40%能够为植物所用。

  而在人们周围就有另一个充足的氮源。地球大气层的氮含量约为78%。

  报道称,帕克拉西实验室刚刚设计出一种细菌,能够利用大气气体产生肥料——该过程被称为“固氮”,这是向着让植物也能完成同一过程迈出的重要一步。

  该研究植根于以下事实:虽然没有哪种植物能从空气中固氮,但蓝细菌的一种亚型却可以。它甚至能在氧干扰固氮过程的情况下完成此举。

  报道称,该研究团队希望提取该蓝细菌亚型中与上述机制有关的基因,然后将这些基因植入另一种蓝细菌,从而诱导后者从空气中固氮。

  对该团队而言,下一步就是深入研究这一过程的细节,也许是进一步缩小范围以确定固氮所需的基因亚型,并与其他植物学家展开合作,从而将在这项试验中得到的经验运用到下一阶段:培育固氮植物。

  报道称,农作物能利用空气中的氮,对仅能维持生计的农民而言最有利,产量提高将惠及全家甚至全镇,不再需要人工施肥也能节约时间。

  巴塔查里亚-帕克拉西说:“如果成功了,这将是农业领域的重大改变。”

来源:参考消息网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)