科技
眼睛也需要防晒?太阳镜是夏季最佳眼部防晒利器
来源:人民网 2018-07-19 21:25:51

炎炎夏日,太阳“毫不吝啬”地给我们带来光和热,很多人都做好了和烈日“做斗争”的准备,遮阳伞、防晒霜、防晒服一应俱全。但人们在防晒过程中往往会忽略了一个很小却很重要的部位——眼睛。为什么眼睛还需要防晒?我们该如何对眼睛进行防晒呢?

首先,让我们来了解一下强烈的阳光会对眼睛造成哪些伤害。东南大学附属中大医院眼科主治医师张瑞在接受《健康时报》采访时介绍,在天气晴朗的夏季,如果长时间呆在户外,强烈的阳光毫无遮挡进入眼内,长此以往可能会对眼内结构造成损伤,如引起晶状体上皮氧化等。西藏地区白内障的发病率比东部地区要高,就可能与当地紫外线强度大、民众对眼睛的防护不够有关。

据中国消费网报道,太阳镜是夏季最好的眼部防晒利器,一副质量优良的太阳镜能滤去多达97%的入眼光线。在选择太阳镜时,要认准包装上有“防紫外线”“UV400”等标识的太阳镜,只有符合GB标准的防紫外线太阳眼镜才能真正起到防晒作用。

此外,《北京晨报》就太阳镜的挑选给出了以下建议:

1.外型贴合脸部。重要的是,太阳镜一定要适合配戴者的脸型,并且能够“端坐”在配戴者的鼻梁上,不给光照任何“钻空子”的机会。理想情况下,应当佩戴能够紧紧贴合脸部的大宽边太阳镜,即所谓的“全景太阳镜”,为的是阻挡来自四面八方的阳光。

2.具有防紫外线功能。如果太阳镜不具有防紫外线功能,只是副镜片深的“墨镜”而不是防太阳的“太阳镜”,佩戴这样的墨镜可能比不戴伤害更大。因为深色的镜片会使瞳孔放大,让眼睛接收更多的有害光线。

合适的太阳镜确实是不错的眼部防晒利器,然而并非所有人都适合戴太阳镜。据《扬子晚报》介绍,以下人群不适合戴太阳镜:

1.青光眼患者。戴上太阳镜后,进入眼内的可见光减少,瞳孔会开大,对青光眼患者来说,会增加眼内房水循环的障碍,容易诱发青光眼急性发作。

2.部分色盲患者。全色盲者戴太阳镜没有太大影响,但部分色盲患者因只对几种颜色缺乏辨别能力,戴上太阳镜后就更加不能辨别颜色了。

3.夜盲症患者。在昏暗的光线下,夜盲症患者的视觉会受到影响。

4.视神经网膜炎患者。戴太阳镜会加剧视神经网膜炎患者的视神经传导障碍,影响病情的恢复。

5.儿童。六岁以下的儿童视觉功能还没有发育到正常水平,长时间戴太阳眼镜会影响其视觉发育,甚至可能引起弱视。

本文由山西省临汾市侨联眼科医院院长强泽龙进行科学性把关。

来源:人民网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)