科技
为何有人爱咬指甲?可能是有负面情绪和精神压力
来源:人民网 2018-07-19 21:32:11

很多人有咬指甲的习惯,其中不乏成年人。有些人由于咬指甲的年限过长,导致指尖上只剩一点点指甲了。为什么会有人喜欢咬指甲呢?咬指甲会对健康产生哪些影响?

咬指甲可能是有负面情绪和精神压力的标志。据华龙网报道,很多人都是情绪波动之下,不由自主地去咬指甲的。这些人在情绪焦虑、紧张、抑郁、沮丧、自卑的情况下,会通过咬指甲来释放压力,也会在考虑一些难以决择的事情时开始咬指甲。此外,据《北京晚报》报道,还有些人会在无聊、饥饿或不安的时候咬指甲,甚至是在“大脑放空”的情况下,下意识地咬指甲。

咬指甲有什么危害呢?首先,据《北京晚报》报道,长期咬指甲会让指甲变得奇形怪状,如果咬伤指甲周围的组织,那么指甲可能不再生长。其次,当人咬指甲的时候,由于指甲的韧性可能会损害牙齿,长此以往可能引起颌骨问题。华龙网也曾报道,咬指甲容易导致口臭,造成牙齿损伤,还可能造成夜间睡觉时磨牙。如果女生涂了指甲油后还咬指甲,相当于服毒,因为指甲油中含有甲醛、丙酮、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)等有害物质。另外,在1克指甲垢里有38亿~40亿个细菌,其中,可引起人们患病的细菌、病毒有痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、肝炎病毒等,还有许多寄生虫卵。

咬指甲的危害多,因此,找到正确的解决方法改掉这个习惯至关重要。环球网给出了以下解决方法:

1.释放压力:可以嚼口香糖,分散注意力;

2.戴指甲套:让手变得美观的同时给指甲重新生长的时间;

3.把指甲裹起来:最直接的方法就是让你咬不到自己的指甲,这种方法最有效。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

来源:人民网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)