科技
北极LNG首船到港 能源冰上丝路打通
来源:科技日报 2018-07-20 17:44:50

   中俄能源合作迄今最大项目——位于北极圈内的亚马尔液化天然气(LNG)项目向中国供应的首船LNG,19日运抵中国石油旗下的江苏如东LNG接收站;这是史上首次通过北极东北航道、穿越白令海峡实现对华能源供应,意味着中国在已有四大能源进口通道的基础上,又打通了被称为“冰上丝绸之路”的北极通道。

  中国国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力和俄罗斯能源部长诺瓦克均将此举称为“中俄两国冰上丝绸之路的成功合作”,“代表了中俄能源合作的新水平”。

  中国石油总经理章建华介绍,亚马尔项目由中俄两国元首倡导,由俄罗斯诺瓦泰克、中国石油、法国道达尔和中国丝路基金共同合作开发,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程。其天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产。根据长销协议,在其第二、三条生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔LNG300万吨(折合天然气超40亿立方米)。

  据悉,北极东北航道从俄罗斯萨别塔港出发,向东经过喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海直到白令海峡,之后往南,航程约10700公里;比传统向西经大西洋、地中海、苏伊士运河,之后往东,全程节省约13400公里;平均用时20天左右,比传统航线节省20天以上。(记者瞿剑)

来源:科技日报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)