科技
英媒:研究发现磁场活动导致太阳半径变化
来源:参考消息网 2018-07-24 17:39:01

图片

↑天文望远镜拍下的太阳照片(英国《新科学家》周刊网站)

       英媒称,太阳越来越大。收缩,然后再膨胀。每隔11年,太阳的半径就会发生振荡,振幅高达两公里,即当太阳磁活动强时收缩,磁活动减弱时再次膨胀。

       据英国《新科学家》周刊网站7月20日报道,人们已经知道,太阳不是静止的物体。它的表面经常覆盖着被称为太阳黑子的较暗区域和被称为太阳耀斑的较明亮区域。18世纪和19世纪对太阳大小的首次精确测量结果显示,当这些特征较少时,太阳看起来更大。

       研究人员后来意识到,这些表面的变化是太阳磁场强度11年周期变化的副作用。在磁场最强的时期(即被称为太阳极大期),太阳黑子比其磁场最弱时(即太阳极小期)要多。

       报道称,目前,新泽西理工学院的亚历山大·科索维切夫和法国科特达祖尔大学的让-皮埃尔·罗泽洛,利用两个太空天文台对太阳21年的观测结果来确定在最近的两个太阳周期中太阳的大小如何变化。

       两人研究了穿越太阳表面的等离子体波。就像声波通过更大的仪器时音高较低一样,这些太阳波的频率取决于太阳的大小。通过它们来测量太阳的大小要比仅仅观察太阳精确得多。这些太阳波显示,太阳半径平均为69.5万公里。

       报道称,通过研究将近两个完整太阳周期中的这些太阳波,科索维切夫和罗泽洛发现,太阳半径在极大期缩小一至两公里,然后在极小期重新膨胀至正常大小。这些波的频率略有变化,取决于它们进入太阳的深度,这使研究人员能够确定大部分收缩发生在太阳表面之下约5000公里的范围内。

       太阳变小很可能是由强磁场压缩太阳表面下的等离子体造成的,但细节仍模糊不清。我们不完全清楚太阳磁场如何产生以及在太阳表面之下的结构是怎样的——这是定于8月发射的美国国家航空航天局帕克太阳探测器任务的一部分。

       美国全国大气研究中心的迈克尔·汤普森说,这项研究是了解太阳活动的一个重要跳板。磁活动周期之所以重要是因为它对地球、卫星、高空飞行器、电网甚至对人类都有影响,特别是在太空。

       报道称,太阳磁场的作用是在日冕物质抛射中把高能带电粒子射向地球,而日冕物质抛射主要发生在磁活动强的时候。但太阳大小本身很可能对地球没有太大影响。事实上,由于被称为光斑的微小亮点,人们在太阳显得较小的极大期获得的太阳光稍多。

       科索维切夫说:“我们不知道太阳大小的变化是否会影响地球气候,不过即使有,影响也非常小。显然,人类活动造成的气候变化更剧烈。”

来源:参考消息网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)