科技
女性感染埃博拉一年后或仍具传染风险
来源:新华社 2018-07-25 14:51:03

图片

2018年5月20日,在刚果(金)西北部城市姆班达卡,一名儿童洗手以预防埃博拉。(新华/路透)

        新华社北京7月25日电(记者陈丹)英国《柳叶刀》周刊24日刊登的一份病例报告显示,利比里亚一名女子大概于2014年感染埃博拉病毒,首次发病一年后,可能仍把病毒传染给三名亲属。

        研究人员发现,这名女子2014年7月照料后来死于疑似埃博拉病毒症状的哥哥,随后出现相似症状,却没有寻求治疗。她2015年9月生育后几周出现疲劳、呼吸困难等问题。按医生的说法,怀孕导致她免疫力下降,埃博拉病毒继而重新发威。

        这名女子15岁的大儿子2015年11月确诊感染埃博拉病毒,几天后死亡;丈夫和8岁的次子同样感染这一病毒,后来康复。5岁小儿子没有感染。

        医生在这名女性体内、乳汁和她当时两个月大的婴儿体内发现埃博拉病毒抗体,说明她先前感染埃博拉病毒并且可能经由母乳传染给婴儿。

        研究人员说,从这名女子的丈夫、两个儿子体内提取的埃博拉病毒与利比里亚、几内亚、塞拉利昂几年前埃博拉疫情中传播的病毒菌株有遗传相似性。

        报告第一作者、美国疾病控制与预防中心利比里亚埃博拉疫情反应小组组长埃米莉·凯恩·多库博说,这名女子“产后所患可疑疾病或许是因为埃博拉病毒的再激活,但我们没有做测试证实”。

        按照多库博的说法,埃博拉病毒一般经由接触感染者血液或其他体液传播,丈夫和两个儿子可能在照顾她时感染。

        没有参与这项研究的比利时流行病学家洛伦佐·苏比西说:“没有完整证据建构出所发生之事,但这是最可能的情形。”伦敦大学卫生和热带医学院教授戴维·海曼同样在所撰写的“同行评议”文章中说:“埃博拉病毒藏在能够躲避人体免疫系统抗体的地方,所以必须警惕。”

        美联社报道,先前研究发现埃博拉病毒可以在康复者精液中存在长达一年。而这项研究首次暗示,女性感染者体内的埃博拉病毒在这么长时间以后仍然可以传染他人。

        “我们不希望人们仅仅因为疫情结束而产生自满情绪,认为不需要再做什么,”多库博说,“病毒有持续存在的风险,人们应立即寻求治疗,以便我们能马上发现可疑病例,避免更大规模暴发。”

        刚果(金)5月初宣布发生埃博拉疫情,迄今确诊病例38例,其中14人死亡。

        利比里亚、几内亚、塞拉利昂等地2014年至2015年暴发埃博拉疫情,致死1.1万多人。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)