科技
28日凌晨 我国可观赏到18年来时间最长的月全食
来源:中国新闻网 2018-07-25 20:51:00

        中新网广州7月25日电 (郭军 李建基)  据广州五羊天象馆专家预测,7月28日凌晨,中国可目睹到今年第二次月全食。

        本次月全食时间是:初亏2时24分,食既3时30分,食甚4时22分,生光5时14分,复圆6时19分。最大食分为1.613。在红月亮(月全食)南面很近处,可看到红光夺目的火星。7月28日清晨,广州月落时间是6时05分,即广州可看到月亮“带食而落”。

图片

↑月全食资料图。

        月全食肯定发生在望月(月亮最圆)。这次望月,是今年全年望月中视直径最小的,只有28.97角分,比当天太阳的视直径还小。为何今次望月的视直径最小?因为它恰好运行到距离地球最远的地点。月亮远地点时间出现在7月27日13时44分。

        专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光),是18年来时间最长的月全食。近300年(19世纪至21世纪)来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,月全食时间长达107分钟(从食既至生光),比这次月全食延长了3分钟,最大食分达到1.77。那么,月全食时间最长,与什么因素有关呢?第一、与月亮和地球相距最远有关;第二、与太阳和地球相距最远有关。

        如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)