科技
俯窥斯堪的纳维亚海域的浮游生物“漩涡”
来源:中国新闻网 2018-07-26 10:08:02

 图片

  7月18日,美国宇航局(NASA)的Landsat-8号卫星上的陆地成像仪(OLI)在波罗的海芬兰湾拍摄到了巨大的绿色“漩涡”。这种漩涡又称“水花”,是浮游生物异常增殖所出现的现象。周围白色的斑点是当地往来的船只。

图片

  每年夏天,浮游生物都会在北大西洋和北冰洋大量繁殖,有时可扩散数百甚至数千公里,因为这里水域凉爽,营养丰富,非常利于浮游生物的生长。

图片

  今年夏天,斯堪的纳维亚半岛的浮游生物繁殖得尤其迅猛。据一个芬兰和德国研究小组的本月报告称,近年来波罗的海的氧气含量正处于过去1500年来的最低点。 浮游生物更频繁和大规模的繁殖,加上气候变化所引起的海水变暖,使得这里的鱼类和其他海洋生物的生长变得十分困难。(图片来源:视觉中国)

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)