科技
“猎鹰9”将10颗铱星通讯公司卫星送入太空
来源:新华社 2018-07-26 10:11:36

        新华社洛杉矶7月25日电(记者 郭爽)美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭25日成功把美国铱星通讯公司下一代全球卫星计划的第七批10颗卫星发射至目标轨道。随后,火箭第一级再次实现海上回收,但整流罩回收再次失败。

        视频直播画面显示,当地时间25日凌晨4时39分(北京时间25日19时39分),在一片浓雾中,搭载10颗卫星的“猎鹰9”火箭从加利福尼亚州中部的范登堡空军基地发射升空。约2分钟后,火箭一二级成功分离。随后,整流罩分离。

        当天的天气情况给火箭第一级回收及整流罩回收带来极大挑战。由于浓雾,视频直播画面甚至无法显示火箭回收情况。发射约7分钟后,太空探索技术公司确认,“猎鹰9”火箭第一级已“克服困难”,成功降落在部署于太平洋的无人船“请看说明”上。

        57分钟后,卫星相继开始部署。整个部署过程约15分钟。随后,太空探索技术公司确认,10颗卫星已在近地轨道成功部署。

        铱星通讯公司的下一代全球卫星计划Iridium NEXT计划发射81颗卫星,其中75颗由美国太空探索技术公司分8次发射。

        当天,太空探索技术公司还利用部署在太平洋上的一艘名为“史蒂文先生”的特制回收船,尝试“捕捉”至少一个坠落的整流罩,但整流罩回收再次以失败告终。

        整流罩是运载火箭的重要组成部分,安装于火箭顶部,用于保护卫星及其他有效载荷,避免它们受到有害环境因素的影响。目前,每枚“猎鹰9”火箭的单次发射成本约为6200万美元,其中整流罩的生产成本约为五六百万美元。如果能够回收和重复使用整流罩,将进一步降低发射成本。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)