科技
科学家找到银河系“失散姊妹” 但基本已被撕碎
来源:参考消息网 2018-07-26 16:15:47

        参考消息网7月25日报道 英媒称,科学家发现一个神秘的星系,与我们的银河系是姊妹星系,但被认为已经被撕碎。

        据英国《独立报》网站7月23日报道,尽管这个星系基本上被摧毁了,但它留下一个有趣的证据线索。研究人员在论文中写道,宇宙被该星系生前留下的碎片所困扰,比如一个比仙女座星系本身大、而且几乎看不见的恒星晕和一个神出鬼没的恒星流。

        这篇新论文称,这个星系被离我们最近的银河系邻居仙女座撕成碎片。但它曾经是我们局部区域的第三大星系。

        科学家早就知道,恒星晕包含被吞噬星系的残骸。但他们担心恒星晕中有太多小星系,因此不可能了解任何一个特定的星系。

        新的计算机模拟结果使他们得以发现,虽然仙女座已经吞噬了许多星系,但在恒星晕中发现的许多恒星实际上来自一个更大的被撕碎的星系。

        研究论文第一作者、美国密歇根大学博士后研究员理查德·德苏扎说:“这是一个‘灵光乍现’的时刻。我们意识到可以利用仙女座外恒星晕这一信息来推断这些被撕碎星系中那个最大星系的特性。”

        报道称,那个星系是我们银河系失踪很久的兄弟姊妹。

        研究论文的合著者、密歇根大学天文学教授贝尔说:“天文学家研究本星系群——银河系、仙女座和它们的伴星——很久了。他们很震惊地意识到,银河系有一个巨大的姊妹星系,而我们从来就不知道它。”

        研究人员希望这一发现能在了解星系如何形成和演化方面带来新突破。

        报道称,它也将对我们宇宙中的一些奇怪行为做出解释。它可以解答一个谜题,即仙女座附近的M32伴星系来自哪里——它可能是这个失踪很久的兄弟姊妹的残留核心,就像李子核那样留在那里。

        贝尔说:“M32是个怪物。虽然它看起来像是一个古老的椭圆形星系的紧凑例子,但它实际上含有很多年轻的恒星。它是宇宙中最紧凑的星系之一。没有一个星系像它这样紧凑。”

来源:参考消息网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)