科技
火星发现液态水,移民火星是不是更有戏了?
来源:科技日报 2018-07-27 11:40:53

        科学家在火星南极冰盖下发现液态水的消息,不仅让科学界为之一振,也让许多心怀火星梦的吃瓜群众大为兴奋:“移民火星是不是更有戏了?”

        从小时候看过的“马丁叔叔”,到近年热映的《火星救援》,火星寄托着人类无数太空梦想。作为地球的孪生兄弟,它也一直受到科学家的关注,被视为人类“太空家园”的重要候选。数年前,中科院院士欧阳自远就曾表示,在地球周围,火星是最适合改造成人类栖息地的星球。

        要生存当然离不开水。航天专家庞之浩曾向记者介绍,地外天体的水不仅能用于人类生活,还能分解成氢和氧作为航天器燃料。

        欧阳自远7月26日发表观点称,科学界一致认为火星上存在过水,而且量不少。如今这些水的去向无非有两个,一是挥发了,二是转入地下。记者了解到,30多年前就有科学家认为,火星极地冰盖下面可能存在液态水体。如今,这一假设获得了进一步的证据。

        中科院国家天文台研究员郑永春表示,这次在冰盖下面找到液态水体,对于将来利用冰盖解读火星气候变化历史十分关键。同时郑永春说:“目前至少可以明确的是,火星上并不缺水。很可能人类移民火星不是梦。”

        不过欧阳自远认为,发现水体并不意味着火星移民就在眼前。要改造火星,大气才是最重要的。需要大量增加二氧化碳的排放,造成温室效应,引起冰川融化,才会有水体的运动。他曾表示,人类有望通过几个世纪的努力,将火星改造成一个拥有蔚蓝色天空、绿色平原、蓝色湖泊和生态环境友好的新世界。

        而中国航天科工集团二院研究员杨宇光有不同意见。他认为,火星上缺乏一项重要条件——磁场。

        杨宇光说,类地行星在岩石包裹下,内部是融化状态的金属内核,其流动会形成磁场。磁场的作用不仅是让我们用指南针找方向,更重要的是屏蔽空间辐射,以及阻挡太阳风,保护大气层。

        据研究,火星曾经有相当于地球10%至15%的中强磁场,但已在39亿年前消失。目前火星没有全球性的磁场,只存在一些局域性磁场,且强度仅为地球磁场的0.1%。

        “没有磁场,一方面人类暴露在空间辐射的致命威胁中,另一方面即使再造了大气层也无法维持,很快会被太阳风吹走。”杨宇光认为,建设永久性火星基地很有必要而且不会太遥远;而要移民火星,必须先解决磁场问题,但人类无论是技术还是能源,远未达到在火星构建并维持人工磁场的程度。(记者 付毅飞)

来源:科技日报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)