科技
微小卫星正蓬勃发展!独家探访国家微小卫星研发基地
来源:央视新闻客户端 2018-07-31 17:20:39

​       微小卫星是指重量小于1000公斤的卫星,它们已经逐步成为我国航天科研的重点项目。我国包括“北斗”在内的导航、通信和遥感等卫星中都有微小卫星的身影。央视记者近日独家探访了国家微小卫星研发基地,近距离了解了这些具备“小身材、大用途”的微小卫星。

图片

​       总工程师刘会杰向记者介绍,微小卫星的优势在于非常灵活,适于新的功能、新的技术的实验,非常便于实现。同时对小卫星来说,对发射的要求相对简单,有更多的机会能够进入太空,开展相关任务。

图片

​       在研究院,记者发现了一个只有30公分长的微小卫星,该卫星叫做立方星,重量只有4到5公斤,搭载的载荷均是以芯片的形式呈现的。它也是目前我国研制出的体量最小的微小卫星之一,而像这样一只手就能托起的小家伙却能够进入太空对地进行低轨观测。分辨率达到100米,足以观测大范围的天气现象或地面植被生长情况。

图片

图片

​       如今,从这里走出的微小卫星已经超过了30颗。据副院长梁旭文介绍,现在的研发任务已经排满了接下来的两年,陆陆续续会有更多的微小卫星进入太空。(央视记者 王世玉 周维欣)

来源:央视新闻客户端 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)