科技
“天狗咬日”来了!今年我国唯一一次可观日食11日上演
来源:新华社 2018-08-06 10:26:36

       新华社天津8月5日电(记者周润健)天文专家介绍说,本月11日傍晚天宇将发生日偏食现象。届时,包括我国北方地区在内的亚洲北部、北冰洋大部、北美洲北部、欧洲北部都可以看到“天狗咬日”的天象奇观。此外,我国中、东部地区还可以观测到“带食日落”。

       日食分日全食、日环食和日偏食三种。其中,日偏食指的是,在地球上的某些地方可以看到月球从一侧挡住部分太阳光的天象。

       中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2018年全球范围内有三次日偏食发生。11日的这次,是今年的第三次,也是我国能观测到的唯一一次日食,观测条件不错。

       本次日偏食的最大食分接近0.74,但地点在北冰洋上不易达到的区域。在我国西部的新疆和内蒙古,食分虽然只有0.2左右,但可以欣赏到日食从初亏到复圆的全过程。

       史志成表示,总体而言,此次日偏食我国观测比较有利,在众多的天象中,日食是比较壮观的,也是比较有趣的。因此,广大天文爱好者千万不要错过这次观测的好时机。

       天文专家提醒说,由于各地日偏食的发生时间并不一致,因而公众在观测时,一定要搞准当地日食发生时间。另外,值得注意的是,公众在观测日偏食时一定不要用肉眼直接观测,防止阳光灼伤眼睛,用望远镜或照相机的更要注意采用减光措施。

       据了解,若错过这次日偏食,我国公众要想再次欣赏到日偏食就要等到2019年1月6日,这次可见范围比较广,观测条件也很不错。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)