科技
郭守敬望远镜发布光谱巡天重大成果 精确估算上百万颗恒星年龄
来源:央视新闻客户端 2018-08-08 16:19:35

       中国科学院国家天文台昨天宣布,国家重大科技基础设施郭守敬望远镜 LAMOST 已圆满完成一期光谱巡天观测,并取得了一批高显示度的亮点成果。

       经过五年观测,LAMOST一期巡天共发布光谱901万条,是世界上其它巡天项目发布光谱数总和的1.8倍。利用LAMOST数据,天文学家共发表SCI论文345篇,在搜寻奇异天体、给银河系重新画像等研究领域取得了一批重大成果。

图片

       国家天文台研究员、LAMOST运行与发展中心主任赵刚:以前我们认为银河系的半径只有5万光年,实际情况我们观测,还有跟国际上合作,先后把盘的半径从5万光年增加到6.2万光年,最近新的研究结果表明甚至到了10万光年。对现有的银河系大小有了新的认识。

       精确估算上百万颗恒星年龄

       利用LAMOST数据的大样本优势,科学家精确估算了上百万颗恒星的年龄,使具有精确年龄的恒星样本增加了一千倍,为银河系演化研究提供了基础数据。此外,在LAMOST光谱中还发现了大量贫金属星,构建了目前世界上最大的、适合现有大望远镜跟踪观测的宇宙化石样本。

图片

       国家天文台研究员、LAMOST运行和发展中心主任赵刚:这些极端贫金属星是对于宇宙演化早期的这种活化石样本,所以它的样本非常稀少,那么这次我们从900多万条光谱里头筛选出大约1万个它的金属丰度从百分之一到甚至万分之一还要少的,相对于太阳这样的一个金属丰度,所以这也是我们银河系早期演化的一个珍贵的样本。

       LAMOST:光谱获取率最高的望远镜

       LAMOST一期光谱巡天短短五年时间,就取得了一批重大成果。那么,这个大科学装置究竟有哪些特点?在巡天观测中有哪些过人之处呢? 

       LAMOST是我国科学家自主创新研制的一架主动反射施密特天文望远镜。它应用主动光学技术,突破了天文望远镜大口径与大视场难以兼得的瓶颈,是世界上口径最大的大视场望远镜。

图片

       中科院院、 LAMOST运行和发展中心总工程师崔向群:大视场兼具大口径,大视场就像我们的照相机广角,可以一次看很多、拍很广的视野。大口径就是说它得到的光能量比较多,可以看到的天体更深远。

       LAMOST创新应用分区并行可控的光纤定位技术,在1.75米的焦面上放置4000根光纤,配有16台光谱仪和32台CCD相机,使其成为目前世界上光谱获取率最高的望远镜。

图片

       ​国家天文台研究员、LAMOST运行和发展中心主任赵刚:第三批数据释放之后,国际上利用我们这些数据性科学研究的用户快速增长,到现在应该说有三十三个国家、五六十个国外的用户都在下载和使用我们的数据进行科学研究,也发表了很多的研究论文。

       根据规划,LAMOST将于今年9月开始进行二期巡天计划,在为期五年的时间里,将开启中、低分辨率光谱巡天交替进行的观测模式,有望获得包括锂元素在内的近20种金属特征谱线,并将为探测恒星内部结构及双星演化、搜寻系外行星和地外生命等研究提供数据支撑。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)