科技
人类首次“触碰”太阳!美国“帕克”太阳探测器12日升空
来源:新华社、央视新闻 2018-08-12 16:09:28

   新华社快讯:美国“帕克”太阳探测器12日升空,这是人类首个将穿越日冕“触摸”太阳的探测器。(新华社)

 60年前帕克提出“太阳风”

图片

  在NASA(美国航空航天局)的科学任务中,帕克探测器是第一艘以仍健在的科学家命名的探测器。1958年,美国芝加哥大学尤金·帕克博士提出,在太阳大气数百万度高温的驱动下,等离子体源源不断的从太阳附近逃脱,被逐渐加速到数百公里每秒的超音速,形成了太阳风。

  探索太阳 预测太阳风暴对地球的影响

图片

  如果在太阳活动高峰期,太阳风就会影响到地球无线通信系统以及卫星、GPS定位等一系列安全。如果能够预测太阳风,像预测台风一样,就可以减少其对地球的影响。通过帕克传回的数据,科学家们有望彻底揭开日冕加热和太阳风加速的秘密。

  距离太阳最近的一次!帕克号将破解难题

  帕克探测器要解开的谜题还不止于此。为什么被称作“日冕”的太阳大气的温度反而要高于太阳表面?太阳风在日冕中是通过怎样的过程被加速到超磁声速的?

图片

  升空后的帕克探测器将进入一条环绕太阳的轨道,并在7年的时间里借助金星的引力,逐渐降低近日点的高度,前所未有地靠近太阳到距离太阳590万公里位置,实现对日冕的实地探测。

图片

北京大学地球与空间科学学院研究员 何建森:近日点9.5个太阳半径的区域里,帕克太阳风探测器的时间是非常短的,就只有不到两个小时的时间。关键的这个位置,它要去做关键的测量,然后要得到关键的数据。这个科学数据是最宝贵的。

人类首个“日冕探测器” 帕克号与太阳“肩并肩”

作为人类历史上第一个“日冕探测器”,帕克号真的是跟太阳肩并肩了。虽然帕克号只有一辆小轿车大小,但为了迎接多重考验,科学家们用高科技为它全副武装。

图片

神奇保护罩 让探测器不被太阳“烤化”

探测太阳,最大的考验是高温。帕克探测器在太阳附近工作时,承受的太阳辐射约是地球附近的500倍。为了使探测器不被太阳“烤化”,工程师们利用碳复合材料设计了一个保护罩。在工作过程中,这个厚度仅有11.43厘米的保护罩朝向太阳的一面,最高温度可达1400摄氏度左右,但在它的保护下,探测器的工作环境温度仅有29摄氏度,比北京的夏天还要凉快!而日冕中的太阳风的温度虽然高达数百万度,但由于太阳风的密度极低,不会对探测器的正常工作造成影响。

图片

微型传感器 让探测器及时调整方位

从太阳发出的信号要经过8分钟才能到达地球,8分钟看似不长,但是如果指令不到位,“帕克号”很可能葬身火海。因此,帕克号在设计之初就有了自我保护系统,很多微型传感器分布在隔热罩阴影的边缘,如果任一个感受到阳光,中央电脑便会收到提醒并调整帕克号方位,以确保安全。

图片

如果一切顺利的情况下,2024年,1.5亿公里外,帕克号会向地球家园发回第一批太阳数据,帕克号不仅是在探测太阳,而是通过探测太阳的契机,探索整个宇宙。

北京大学地球与空间科学学院研究员 何建森:人们也很期待,它能够为我们打开新的一扇大门。

图片

(来源:央视新闻客户端)  编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)