科技
远望7号船首次赴印度洋执行北斗三号海上测控任务
来源:新华社 2018-08-16 10:13:17

      新华社南京8月15日电(李国利、魏龙)记者15日从中国卫星海上测控部获悉,我国新一代远洋航天测量船远望7号船已解缆起航,首次赴印度洋预定海域单船执行北斗三号组网卫星等海上测控任务。

      这是远望7号船继上半年完成嫦娥四号中继星测控等任务后,今年第二次出海,也是入列两年多来首次开赴印度洋海域执行任务。

      远望7号船船长周云山介绍说,针对本航次任务类型多、时间跨度长、测量海域新等特点,他们提前组织任务海域航行工况学习和气象条件调研,加强设备维修保养和巡修巡检,确保船舶航行安全;大力开展针对性训练,精心组织船内联调、对塔标校等工作,全面检验和测试设备动态性能;扎实开展应急测控及码头跟踪试验和星地测控正样对接试验,全面提升参试人员能力水平。

      据介绍,今年以来,包括远望7号船在内的远望号船队已圆满完成了12次任务,年底前还将计划执行多次任务,年度执行任务次数将再攀历史新高。

      远望7号船是由我国自主设计研制的大型航天远洋测量船,于2016年7月正式入列,船长220多米、高40余米,满载排水量近3万吨,可抗12级台风,能在太平洋、印度洋、大西洋南北纬60度以内的海域执行任务。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)