科技
我国在北极首次放飞750克标准探空气球
来源:央视新闻客户端 2018-08-17 13:54:48

 图片

      ​记者日前从国家海洋环境预报中心了解到,北京时间2018年7月31日19时15分,首个750克标准探空气球准时顺利升空,最终飞行高度达35215米。这不仅是我国北极大气探空业务化观监测的第一球,也是我国参加国际极地预报年(简称YOPP)北极探空观测的第一球。

      国家海洋环境预报中心此次共派出5名同志参加我国第9次北极科学考察,执行YOPP北极大气探空观测任务。根据现场情况,在北极地区,每天00时和12时(UTC)进行2次标准业务化观测。750克的探空气球可以飞行到26000米以上,所使用的Vaisala RS41-SG型探空仪可以获取从地面至高空的气温、湿度、气压、风向和风速等重要气象要素,并实时将数据传输至地面,刻画出大气的垂直廓线信息。这些宝贵的数据,可以用于研究北极大气及边界层的变化、验证卫星资料的准确性、检验北极大气数值预报模式的预报结果,还可以为北极大气数值预报模式的改进提供强有力的现场观测数据支撑,对北极研究具有非常重要的意义。

      据悉,YOPP计划由世界气象组织(简称WMO)于2017年5月正式启动,旨在组织协调一段长时间的密集观测和模拟行动,以提高从几小时到季节时间尺度的北极和南极预报能力,进而改进天气和气候服务。中国将参与“极地预报年”加强观测期的现场观测工作。第9次北极科学考察期间,以雪龙船为依托,在北极地区实施大气探空观测。(央视记者 郑天皓 李洁)

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)